仙台に行ったとき
連れ合いの親御さんとうちとで食事にでかけた。
店の入り口はこんな風。
店名は
「りじえーる ひろ」
はじめに出された料理
これが見た目以上においしかったです。
そしてサーモンのサラダ。
そして、メイン・・・。
釜飯。
そう、ここは釜飯屋さんなのです。
ご主人は、元々、フランス料理のお店にいらした方のようです。
フランス料理中心だと、どうも敷居が高くてというお客さんのためにもということで
釜飯をメインに持ってきたというようなお話を伺いました。
(確かに、うちなんかそうですね)
さて釜の中身は
ほっきがいにホタテに、五目・・・
他にもいっぱいありました。
食材にもいろいろとこだわっているようでした。
釜飯を食べた後は・・・
釜についたおこげを使ってお茶漬け。
(正確には、お茶ではなく、だしです)
旨かったー。
さらに、デザート。
洋ナシの赤ワイン煮、マンゴーのアイス・・・
上に乗っているのはりんごの薄切りを焼いたもの。
星型になっていると思ったら、芯の部分をとると、こういう形になるのだそうです。
(あー、確かに・・)・
値段はそれなりですが、
味や量、雰囲気いろいろなことを考えると・・・、
大満足です。
↓お店の看板です。
お店の場所は仙台市泉区南中山。
仙台大観音の近くの坂を下り、バス停「南中山中学校前」のそばです。
「りじえーる」はフランス語で
「田んぼ」
という意味だそうです。