少し前のことです。
太いとげを足に刺した時に、びわの葉焼酎で、消毒をした。
びわの葉焼酎がほしい!
ということで・・・。
よつば農場さんに、作り方を教えていただき、さらにびわの葉をいただき、うちでも作ってみました。
若い葉よりも古い葉の方が良いようです。
これは洗って、水をきり、干したものです。
これを切ってビンの中に入れる。
そして
焼酎を入れる。
今回は上の写真のものを使ってみました。
焼酎は葉がつかるように
たぷたぷに入れました。
それだけです。
と言っても、
やってくれたのは、連れ合いなのですが・・・。
感謝です。
後は、半年以上待つと良いそうです。
10月はじめにつけたので
5月の初め頃には試飲できそうです。
すり傷、やけど、捻挫、かぜなどなど・・・の万能薬として、昔から使われてきたそうです。
塗ったり、飲んだりして使うそうです。
腰痛にも効くそう。
ちなみに
とげを刺したかかとは、その後、痛みもなく、化膿することもありません。
効いたようです。
感謝です。