強力粉を100g
薄力粉を80g
塩一つまみ
をどんぶりに入れて
そこに熱湯80ccぐらい
入れたら
グルグルかき混ぜて、
こねこねまとめて
ふたつに分けました。
ラップでくるんで、
冷蔵庫でしばらく寝かせました。
30分~1時間ぐらいだったかな?
ちょっとしっとりしました。
これを強力粉の打ち粉の上で
それぞれ10等分に切って、
麵棒で丸く伸ばして
20個分のギョーザの皮ができました。
皮の写真ないんですけどね。
正直真ん丸にならんかったけど、
何とか包めました。
そして焼いたのがこれ。
初めて皮を作ってみたけど、
おもしろかったです。
ずっとやってみたかったのです。
もちもちした皮でおいしかったですよ。
ちなみに
ギョーザの具は
キャベツをちょっとレンジでチンしたのと、
庭のニラをいっぱいと
豚ひき肉 100g
生姜 適量
後適当に調味料
またやってみようと思います。