てんたんのくらし

 09年4月~ 東北のとある町の「てんたん人形劇場」の記録。

秋の魚

金木犀のにおいがどこからともなく流れてくるこのごろ・・・、秋。
 
このごろ時々、食卓に出るこの料理。
 
秋刀魚のつみれ汁。
 
これも秋。
 
秋刀魚はミンチ状ににたたかれたものが売っている。
 
海には車で30分ぐらいと近いせいもあるのだろう、安くて新鮮である。
 
それを買ってきて、家で味噌などで味付けする。
 
といってもするのは、私ではないけれど・・・。
 
このごろは、混ぜたり、まとめたりするのを、子どもが楽しみながら連れあいとやっている。
 
これが本当に上手い。
 
おでんや鍋でも食べてみたい。
 
海に感謝。家族に感謝。
 
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